Yucatán
Pueblo Maya
Otros idiomas: Inglés nivel medio
Contacto
Correo: Ldch.guerrero7@gmail.com
https://www.researchgate.net/profile/Lilian_Chel-Guerrero
Licenciatura en la carrera de Ingeniería Química Industrial
Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Química / México
Maestría en Administración y en Ciencias Químicas y Bioquímicas
Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Contaduría y Administración y Facultad de Ingeniería Química / México
Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología
Instituto Tecnológico de Mérida / México
Proyecto actual:
Aprovechamiento de subproductos agrícolas de Capsicum chinense J., cultivado en dos tipos de suelos de Yucatán, como fuente de compuestos bioactivos.
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ, A.C.) / México
Campo de conocimiento:
Ciencias Agropecuarias y Biotecnología
Otros campos de interés para vinculación:
El chile habanero (Capsicum chinense J.), se utiliza en la medicina tradicional para el tratamiento de enfermedades como la diabetes y el cáncer, pero existen pocos estudios científicos que caractericen fitoquímicamente y farmacológicamente sus subproductos, que generalmente se descartan. En el año 2019, representaron aproximadamente 9.7 millones de plantas (tallos y hojas) y 237 millones de pedúnculos por año, considerando 22,000 plantas / ha, 6,287.70 T (SIAP, 2019), con un peso promedio de h 5.3 g / fruto de habanero y considerando que el 20% de la producción se industrializa (SAGARPA, 2015). Objetivo: Evaluar el potencial de subproductos agrícolas de Capsicum chinense J. (hojas, tallos y pedúnculos), cultivado en dos tipos de suelos característicos del estado de Yucatán (K’áankab lu’um (suelos rojos), y Box lu’um (suelos negros)), como fuente de compuestos bioactivos y de su posible inclusión en alimentos. Metodología: Obtención de harina de subproductos (secado al horno); Obtención de extractos (Maceración con MeOH); Determinación de composición proximal (Métodos AOAC); Determinación del contenido de fenoles totales (Folin Ciocalteu); Determinación de la capacidad antioxidante (DPPH y ABTS); Identificación y cuantificación de polifenoles, vitaminas, carotenoides y capsaicinoides (UPLC) y determinación de actividad citotóxica y modulación de la citotoxicidad (SRB).
Considerando la creciente demanda de alimentos saludables con valor tecnológico agregado, la inserción de productos vegetales que contienen compuestos bioactivos resulta ser una alternativa prometedora para la industria alimentaria y Capsicum chinense Jacq., es una planta con potencial subutilizado.
El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) es la principal especie hortícola explotada comercialmente en el sureste de México, reconocido con Denominación de origen, y el estado de Yucatán es el principal productor, con alrededor de 351 ha cultivadas. Durante su proceso de cultivo e industrialización, una cantidad importante de subproductos (hojas, tallos y pedúnculos) son desechados (aproximadamente 9.7 millones de plantas (tallos y hojas) y 237 millones de pedúnculos por año, considerando 22,000plantas / ha, 6,287.70 T (SIAP, 2019)) y podrían ser aprovechados, dado que existen reportes científicos que indican que diversos tejidos de C. chinense Jacq., contienen compuestos bioactivos como polifenoles, alcaloides y terpenoides.
Desde el punto de vista de su actividad biológica muchos polifenoles tienen propiedades captadoras de radicales libres, lo que les confiere actividad antioxidante, que podría estar relacionada con la prevención de enfermedades cardiovasculares y de algunos tipos de cáncer; entre los polifenoles que han sido reportados con estas propiedades están el ácido elágico, ácido clorogénico, resveratrol, quercetina, catequina, kaempferol y mircetina.
Derivado de lo anterior mencionado, la inclusión de los polifenoles en la dieta es objeto de un interés científico creciente y se han desarrollado diversas metodologías para obtención de productos con mayor vida de anaquel, que faciliten su uso y comercialización, que contengan este tipo de compuestos bioactivos y que al mismo tiempo conserven la bioactividad de la materia prima, tales como harinas e infusiones.
En el caso del C. chinense Jacq, la actividad antioxidante, antiinflamatoria, bactericida, anticáncer y antidiabética, presentada por esta especie ha sido atribuida principalmente a la capsaicina obtenida del fruto, sin embargo, estudios revelan que su consumo en grandes cantidades (DL50 0.5 a 5 g/Kg) por periodo prolongado puede causar efectos colaterales como gastritis crónica, por lo que sería interesante identificar otro tipo de compuestos bioactivos que podrían estar presentes en la especie, en tejidos como las hojas, tallos y pedúnculos donde el contenido de capsaicina es nulo o muy bajo y de los cuales a la fecha solo se encontró un reporte de hojas de chile habanero cultivado en la India en el que se indica presencia de polifenoles, alcaloides y terpenoides.
Por lo anterior se pretende evaluar el potencial de subproductos agrícolas de Capsicum chinense J. (hojas, tallos y pedúnculos), cultivado en dos tipos de suelos característicos del estado de Yucatán (K’áankab lu’um (suelos rojos), y Box lu’um (suelos negros)), como fuente de compuestos bioactivos y de su posible inclusión en alimentos.
Publicaciones
By‐products of edible plants may contain potentially useful phytochemicals. Herein, we
valorized the by‐products of Capsicum chinense by phytochemical characterization of its leaves, peduncles
and stems. Plants of habanero pepper were grown in a greenhouse, in polyethylene bags
with two soils that were named according to the Maya classification as: K’ankab lu’um (red soil)
and Box lu’um (black soil). Habanero pepper by‐products were dried using an oven, the extracts
were obtained by Ultrasound Assisted Extraction, and phytochemical quantification in all the extracts
was conducted by Ultra Performance Liquid Chromatography coupled to Diode Array Detector
(UPLC‐DAD). Differences in the phytochemical content were observed according to the byproduct
and soil used. Catechin and rutin showed the highest concentrations in the peduncles of
plants grown in both soils. The leaves of plants grown in black soil were rich in myricetin, β‐carotene,
and vitamin E, and the stems showed the highest protocatechuic acid content. While the leaves
of plants grown in red soil were rich in myricetin and vitamin C, the stems showed the highest
chlorogenic acid content. This novel information regarding the phytochemical composition of the
by‐products of C. chinense may be relevant in supporting their potential application in food and
pharmaceutical industries.
Chel-Guerrero LD, et al. In vitro antiviral activity and phytochemical screen in the extracts of peels from four species of tropical fruits collected in Merida Yucatan, Mexico. Revista Internacional de Botánica Experimental. Argentina, (2018) 87: 68-71.