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Elia Ballesteros Rodríguez

GENERACIÓN 2018
Ciencias Agropecuarias y Biotecnología

Elia Ballesteros Rodríguez

Estado de México
Pueblo otomí
Otros idiomas: inglés

Contacto
ely_br_2002 @yahoo.com.mx

PERFÍL PROFESIONAL

Licenciatura en la carrera de: Ingeniera Agrónoma Fitotecnista
Universidad Autónoma del Estado de México / México

Maestría en Ciencias Agropecuaria y Recursos Naturales
Universidad Autónoma del Estado de México / México

Doctorado en Ciencias Agropecuaria y Recursos Naturales
Universidad Autónoma del Estado de México / México

ACTIVIDAD PROFESIONAL

Proyecto actual:

Establecimiento de una estrategia de selección de agaves elite (A. cupreata y A. espadín) asistida por marcadores moleculares y cultivo in vitro.

Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.

Campo de conocimiento:
Ciencias agropecuarias y Biotecnología

Otros campos de interés para vinculación:

  • Fisiología vegetal
  • Nutrición vegetal
  • Producción de cultivos

RESUMEN DEL PROYECTO

En la producción de mezcal, debido a las características de desarrollo (tiempo de vida, reproducción asexual) de los agaves y a la presión ejercida por la industria de destilados, en la actualidad nos enfrentamos a la carencia de material vegetal y en particular, de material sobresaliente, que pueda utilizarse para la elaboración del mezcal. Esto puede subsanarse por medio de la selección asistida por marcadores moleculares y la rápida propagación de los materiales seleccionados por medio de la micropropagación.

Mediante el estudio de la relación de los caracteres morfométricos y genéticos en poblaciones heterogéneas aclimatadas en invernadero y en líneas in vitro de Agave cupreata y Agave espadín, se podría establecer nuevas estrategias para la selección elite de agaves mezcaleros con características de interés para la producción del mezcal.

DESCRIPCIÓN GENERAL DEL PROYECTO

La producción del mezcal en México se ha visto limitada por factores que afectan la producción del cultivo, como el tiempo requerido para la colecta de las piñas utilizadas para la producción del mezcal (4 a 6 años aproximadamente) y las plantaciones de agave ocupan grandes extensiones de terreno para su cultivo. Mediante estrategias biotecnológicas como la micropropagación (Robert et al., 1992) y desarrollo de procesos de escalamiento de varias especies de agave  han permitido la producción rápida de miles de plantas, con un desarrollo más rápido en comparación con el desarrollo de hijuelos convencionales.

Sin embargo, a consecuencia de las presiones externas generadas por la industria tequilera de Jalisco están creando un serio problema de desabasto de plantas para la producción de mezcal. Debido a esto se ha enfatizado el interés de la selección de plantas elites que puedan ser destinadas a la producción del mezcal. A la fecha en agaves “mezcaleros” se han evaluado algunas variables morfológicas y fisiológicas relacionadas a su entorno biogeográfico (Figueredo et al., 2014; Tamayo-Ordoñez et al., 2016). Sin embargo, hasta el momento no se han podido establecer indicadores que favorezcan una estrategia de selección dirigida a la identificación de agaves “mezcaleros” elite.

El estudio de la relación de los caracteres morfométricos y genéticos en poblaciones heterogéneas aclimatadas en invernadero y en líneas in vitro de agave, podría establecer nuevas estrategias para la selección elite de agaves mezcaleros con características de interés para la producción del mezcal. En este proyecto proponemos el análisis de caracteres morfométricos y el desarrollo de marcadores moleculares que nos permita el desarrollo de una herramienta para selección elite de plantas de agaves a partir de poblaciones heterogéneas de plantas en invernadero y en líneas in vitro, con mejor capacidad de aclimatarse a campo.

RESULTADOS

Artículo aceptado para publicación en Revista Mexicana de Divulgación Científica y Tecnológica.

Ballesteros, R. E., Morales, R. E. J., Franco M. O., Santoyo, C. E., Estrada, C. G., Gutiérrez, R. F. (2015). Manejo de fertilización nitrogenada sobre los componentes del rendimiento de triticale. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 6 (4): 721-733.

Ballesteros, R. E., Vaca G. V. M., Morales, R. E. J., Franco M. O., Zamudio, G. B., Gutiérrez, R. F. (2016). Fraccionamiento de nitrógeno: eficiencia de recuperación y concentración proteica en triticale (xTriticosecale Wittmack). Rev. Mex. Cienc. Agríc. 7 (3): 585-598.

Ballesteros, R. E., Martínez R. C. G., Morales R. E. J.,  Estrada, C. G. and González, G. F. (2019). Changes in Number and Weight of Wheat and Triticale Grains to Manipulation in Source-Sink Relationship. International Journal of Agronomy. 1: 1-9.  https://doi.org/10.1155/2019/7173841

Ballesteros, R. E., Sánchez, T. L. F. (2021). El pulque: probiótico ancestral. Elementos. 121: 3-6.

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Manejo de fertilización nitrogenada sobre los componentes del rendimiento de triticale.

Ballesteros, R. E., Morales, R. E. J., Franco M. O., Santoyo, C. E., Estrada, C. G., Gutiérrez, R. F. (2015). Manejo de fertilización nitrogenada sobre los componentes del rendimiento de triticale. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 6 (4): 721-733.

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Fraccionamiento de nitrógeno: eficiencia de recuperación y concentración proteica en triticale (xTriticosecale Wittmack).

Ballesteros, R. E., Vaca G. V. M., Morales, R. E. J., Franco M. O., Zamudio, G. B., Gutiérrez, R. F. (2016). Fraccionamiento de nitrógeno: eficiencia de recuperación y concentración proteica en triticale (xTriticosecale Wittmack). Rev. Mex. Cienc. Agríc. 7 (3): 585-598.

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El pulque: probiótico ancestral.

Ballesteros, R. E., Sánchez, T. L. F. (2021). El pulque: probiótico ancestral. Elementos. 121: 3-6.

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Changes in Number and Weight of Wheat and Triticale Grains to Manipulation in Source-Sink Relationship.

Ballesteros, R. E., Martínez R. C. G., Morales R. E. J.,  Estrada, C. G. and González, G. F. (2019). Changes in Number and Weight of Wheat and Triticale Grains to Manipulation in Source-Sink Relationship. International Journal of Agronomy. 1: 1-9.  

 

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