Tapachula, Chiapas
Pueblo Mam
Otros idiomas: inglés
Contacto
Correo institucional: ajborras_al@ciatej.edu.mx
Facebook: Anahi Borrás
Correo: anajo_borras@hotmail.com
Licenciatura en la carrera de: Ingeniería Química
Institución / Instituto Tecnológico de Tapachula, México
Maestría en: Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Institución / Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutierrez, México
Doctorado en: Ciencias en Bioprocesos
Institución / Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México
Proyecto actual:
“Evaluación de productos primarios de la región del Soconusco, Chiapas para la obtención de compuestos bioactivos de importancia biotecnológica”
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. ; México
Campo de conocimiento:
Biotecnología / Tecnologías emergentes
Otros campos de interés para vinculación:
En los últimos años, se ha despertado un gran interés tanto de investigadores como productores y comercializadores de diversos cultivos primarios, como es el caso del Mango (Mangifera indica) y Agave (Agave americana), en desarrollar productos de naturaleza nutraceútica, ya que se ha demostrado con estudios in vitro, ex vivo e in vivo que tienen un amplio potencial para impartir propiedades biológicas y tecnológicas importantes en el desarrollo de nuevos productos en la industria de alimentos y farmacéutica. En este contexto, el mango y el agave contienen una gran cantidad de componentes bioactivos, que pueden ser utilizados para diversas aplicaciones biotecnológicas, como los polifenoles (polifenoles, ácidos gálico, protocatéquico, ferúlico, siríngico y 2-hidroxicinámico) del aceite de la semilla de mango y los fructanos del agave; donde su principal reto tecnológico es el proceso de extracción. En este sentido, los métodos de extracción asistidos por tecnologías emergentes como pulsos eléctricos, ultrasonido, filtración por membrana y fluidos supercríticos, tienen grandes beneficios al acoplarse a las tecnologías convencionales, ya que permitirían un aumento en la eficiencia, así como a transformarlos en procesos más amigables con el medio ambiente. Con base en lo anterior en el presente trabajo pretende estudiar el proceso de extracción y purificación de compuestos bioactivos de productos primarios como mango y agave asistido por tecnologías emergentes para promover su aplicación en las zonas de producción y con ello fortalecer las líneas de generación y/o aplicación de conocimiento en la región del Soconusco, Chiapas.
Technological Application of Maltodextrins According to the Degree of Polymerization. (2015). Saavedra-Leos, Z.; Leyva-Porras, C.; Araujo-Díaz, S.B.; Toxqui-Terán, A.; Borrás-Enríquez, A.J. Molecules; 20: 21067-21081
doi: https://doi.org/10.3390/molecules201219746
Microbiological-physicochemical assessment and gastrointestinal simulation of functional (Probiotic and symbiotic) gouda-type cheeses during ripening. (2018). Borrás-Enríquez, A.J., de la Cruz-Martínez, A.,Delgado-Portales, R.E.; González-Chávez, M.M., Abud-Archila, M., Moscosa-Santillán, M. Revista Mexicana de Ingeniera Química; 17(3):791-803.
doi: https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n3/Borras
Lemongrass (Cymbopogon citratus (dc) stapf) essential oil encapsulation by freeze-drying. (2018). Enciso-Sáenz S., Borrás-Enriquez A.J., Ventura-Canseco L.M.C., Gutiérrez-Miceli F., Dendooven L., Grajales-Lagunes A., Ruiz-Cabrera M.A., Ruíz-Valdiviezo M. y Abud-Archila M. Revista Mexicana de Ingeniería Química (2018); 17(2):407-420.
doi: https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n2/Enciso
Estimation of Ice Cream Mixture Viscosity during Batch Crystallization in a Scraped Surface Heat Exchanger. (2020). De la Cruz-Martínez, Alejandro, Delgado-Portales Rosa E., Pérez-Martínez Jaime D., González-Ramírez José E., Villalobos-Lara Alan D., Borras-Enríquez Anahí J. and Moscosa-Santillán Mario. Processes, 8, 167(2):1-19
Doi: https://doi.org/10.3390/pr8020167